首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

补贴政策企稳 特斯拉能否激活国内汽车产业链

2020-01-13     来源:中国经济网
石化新闻

    原题:今年新能源汽车补贴政策“相对稳定” 特斯拉能否激活国内汽车产业链?

    原文来源:证券日报

    本报记者 龚梦泽

    新年伊始,新能源汽车行业就传来利好信息。xc555.com_【官方首页】-星城国际1月11日下午,在中国汽车百人会年度论坛上,工信部部长苗圩在演讲中提到新能源汽车补贴政策时表示,“我可以肯定地告诉大家,今年7月份不退坡。”

    “中国拥有全球最大的新能源汽车市场、最完整的产业配套体系、最完善的政策支持体系,同时还出现一批具有国际竞争力的优秀企业。”苗圩表示,从长远来看,中国新能源汽车产业已具备较好的规模效应优势和发展环境,未来将继续坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,巩固和发展来之不易的良好势头。

    补贴退坡提法一波三折

    对于苗圩的这番表态,业内普遍理解为2020年新能源补贴不会较2019年进一步退坡,而此前预计的2020年下半年新能源汽车补贴全面取消的传言似乎也不攻自破。

    然而,在几小时后,有工信部新闻处负责人发布信息称:“电动汽车补贴不会出现退坡的观点请不要引用。今年的补贴政策还没有最后确定,感谢理解支持。”直到当日晚间,官方表述最终发出。xc555.com_【官方首页】-星城国际工信部司局负责人表示,2020年的补贴政策将保持“相对稳定”,不会出现大幅退坡。

    对此,资深汽车行业分析师林示在接受《证券日报》记者采访时表示,此前补贴政策在制定完成直至落地前,普遍采用模糊的语态,目的就是给予产业适当的指引和合理的预期。记者注意到,1月11日针对新能源补贴问题出现了三种表述,足见新能源汽车行业对于补贴的重视和依赖程度。

xc555.com_【官方首页】-星城国际    事实上,在这场新的汽车革命赛道之争中,哪个国家也不愿被轻易落下。而继续维持补贴支持各自国内新能源汽车发展已经成为国际趋势。

    欧美方面,按照美国最新的补贴政策规定,补贴退坡门槛直接从20万辆提高到了60万辆,补贴金额也改为7000美元/辆。这意味着,特斯拉至少在2020年仍能享受满额补贴;而作为全球汽车行业的传统豪强,去年11月17日,德国同样将原定于2020年底结束的补贴政策延长至2025年底,补贴标准还将提高50%;同样提高补贴预算的还有法国等。

    为此,去年11月22日,我国财政部提前发放313亿元补贴驰援各家自主车企;12月3日,工信部发布新规划称,到2025年,新能源汽车新车销量占比将达到25%,相比原来提高5个百分点,对行业构成长期利好。

    2019年12月27日,时隔5年,财政部再次将新能源汽车列入年度工作会议。全国财政工作会议明确提出:“推动产业转型升级,支持新能源汽车发展。”业内普遍认为,如此多的利好集中出台,意味着补贴政策不仅不会在2020年结束,还有可能会通过其他政策配套而变相提高。

    倒逼新能源汽车发展

    众所周知,我国在电动车产业链上最薄弱的环节是整车制造,而这需要一整个产业链的支撑和补足。这一桎梏在早期的中国家电领域,尤其是自主品牌手机行业存在已久。

    《证券日报》记者注意到,在2011年苹果手机进入中国市场后,由于缺少核心技术和成熟的产业链,彼时包括波导、夏新等在内的中国手机品牌备受冲击。表面看来,具有超强供应链管理能力的苹果公司利用中国廉价的劳动力和完善的产业链,赚取了数亿元的利润。但事实上苹果公司同样助中国手机行业发展一臂之力。

    一方面,通过苹果公司常年的国内手机产业链整理,让中国手机产业链日渐精进;另一方面,苹果手机的风靡也为国内市场培育了大量的智能手机需求,给予了国产手机及产业链做大做强的机会。

    对此,林示表示,越开放越发展,越发展越繁荣。放开竞争能够倒逼新能源汽车发展,让国内企业在竞争中成长起来。在其看来,特斯拉在行业颠覆性、产品认可度、产业链长度及广度等方面均不亚于甚至优于苹果公司。如果特斯拉真的将所有零部件国产化,对供应链的影响将“改天换地”。

    威马汽车首席数据官梅松林在接受《证券日报》记者采访时也表示,随着电动车市场迅速扩大,零部件的规模效益会逐渐呈现出来,成本会快速降低。中国本土零部件企业一旦在技术上实现突破,能制造出与国际零部件商同等的产品,关键零部件的成本也会大幅降低。

    “当(特斯拉)销量起来后,将带动产业链扩张,通过规模化平摊成本后,将供应链成本压缩到其他国家难以进入的水平,建立我们特有的优势。”林示对记者表示。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· “2020春节回家顺风车”活动正式启动
· 管道公司2019年度原油滞期时间创新低
· 中国石化2020年“情暖驿站”正式启动
· 国内首家“智慧管网联合创新实验室”成立
· 中国石化7单位获评国家企业技术中心
· 中国航天基金会致谢“长城”
· 销售华南全管网能耗实时监测系统正式投用
· 管道公司取得两化融合管理体系评定证书
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 中东局势缓解 油价金价冲高回落
· IEA预计供应过剩 需求疲软将抑制油价上涨
· 油气行业资产减值潮到来
· 杜邦将在韩国生产半导体材料“光刻胶”
· 国际油价今年缺乏大幅上行基础
· 能源牵线 土俄关系不断升温
· 贝克休斯:12月国际钻机数量增加8部
· EIA:美国原油库存增加120万桶
   行业·国内
· 油气勘查开采市场将全面放开
· 2019年中亚天然气管道 向国内输气超479亿方
· 年度经济新闻盘点:十大能源行业新闻
· 海上风电龙头企业天顺风能拟16亿元投建新项目
· 能源局部署加强能源监管工作
· 央企2020年重组整合“三路并进”
· “两化”整合开启 央企重组专业化趋势凸显
· 国内油价或以首涨开局 可能再迎“7元时代”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师

页面底部区域 foot.htm